Perspective avant gauche

Agrandissement d'une école primaire et préscolaire à BOURSCHEID

Architecture du projet

Le projet s’articule autour de l’idée qu’une école doit être un espace vécu garantissant une double fonction,

l’apprentissage intellectuel (lieu d’étude) et le lieu social (espace de rencontre et d’échange). Ce double aspect

de l’école s’est définit architecturalement et au niveau spatial par une double approche, un paradoxe entre le

caractère sérieux de l’étude et le caractère ludique des lieux d’échange. Ainsi, les zones d’étude et leurs annexes

(classes, vestiaires, hall,…) sont comprises dans trois volumes indépendants pavillonnaires à l’architecture

académique et ordonnée. Les vestiaires et rangements individuels attenants à chaque accès de classe sont des lieux

de passage obligés servant de transition entre l’espace d’étude et l’espace récréatif. La zone récréative ou zone dite

 « d’échange et de rencontre » (dégagement, circulation, hall principal,…) a été projetée comme espace ouvert,

 dégagé, lumineux, aux aspects naturels (utilisation de pierre naturelle, matériaux laissés à leur état brut et sujets

 recevoir une patine naturelle, végétation intérieure, …) proche de l’extérieur, espace à caractère ludique aux formes

arborescentes et fluides. Ce foyer d’accueil et de distribution a pour but d’être le lieu le plus animé, l’espace de

présentation des ouvrages des élèves, le pôle de rencontre des enfants durant les heures de récréation.

Deux cours de récréation distinctes pour le primaire et le préscolaire sont prévues. Les espaces sanitaires  sont accessibles

du hall principal mais restent indépendants permettant ainsi une lisibilité architecturale claire.

Demande d'information

Projet précédent